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cric-croc
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8 août 2020

Tropézienne

pour l'anniversaire de mon chéri, je lui ai préparé son dessert préféré. Je n'ai pas eu le temps de prendre de photos avant qu'il ne se jette dessus pour le dévorer, mdr !!!

Ingrédients :

  • 300g Farine
  • 2 Oeufs + 1 jaune
  • 1 sachet Levure boulangère
  • 10cl Lait
  • 100g Beurre mou
  • 25g Sucre en poudre
  • 3cuil. à soupe Sucre en grains
  • Sel
  • 30cl Lait
  • 1gousse Vanille
  • 4Jaunes d’oeufs
  • 100g Sucre en poudre
  • 15g Farine
  • 15g Maïzena
  • 125g Beurre
  • 1cuil. à soupe Eau de fleur d’oranger

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Préparation :

Pour la brioche : délayez dans un bol la levure avec 5 cl de lait tiède. Faites dissoudre le sucre en poudre et une pincée de sel dans le reste de lait. Mélangez la farine, les œufs, la levure et le lait. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple. Incorporez le beurre en continuant à pétrir, puis formez une boule. Placez-la dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez lever 1 h 30 à température ambiante. Retravaillez la pâte en la pliant plusieurs fois sur elle-même. Placez au frais 3 h. Étalez la pâte en formant un rond de diam. 20 cm. Posez-la sur une plaque beurrée, dorez-la au jaune d’œuf et parsemez de sucre en grains. Laissez lever 30 min. Enfournez à 190°C (Th. 6-7) pour 25 min. Laissez refroidir sur une grille.

Pour la crème : dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez la farine et la Maïzena. Délayez avec le lait vanillé. Faites bouillir 1 min en fouettant. Hors du feu, incorporez 50 g de beurre et ajoutez la fleur d’oranger. Laissez refroidir, puis ajoutez le reste du beurre en morceaux. Émulsionnez au mixeur plongeant pour obtenir une crème aérée.

Coupez la brioche dans l’épaisseur. Garnissez-la avec la crème. Réfrigérez 1 h avant de servir

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