Tatins de pommes de terre
Cette recette, je l'ai trouvée chez Laurette ... elle m'a tout de suite tentée, même si j'y ai apporté de légères modifications ...
Ingrédients :
250 g de pommes de terre cuites à l'eau
6 tranches fines de lard de carpaccio de boeuf
2 oeufs
15 cl de crème liquide
1/4 de Reblochon fromage à raclette
sel et poivre
100 g de gruyère rapé
1 pâte feuilletée
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Faites bouillir de l'eau, salez, et faites cuire les pommes de terre. Découpez les tranches de lards en deux, et disposez les en croix, au fond des moules. Mettre 2 tranches de carpaccio au fond des moules. Déposez ensuite le gruyère rapé, puis les pommes de terres épluchées et coupées en rondelles cubes. Ajoutez un morceau de Reblochon fromage à raclette. Battez dans un bol la crème et les oeufs, salez, poivrez et versez dans les empreintes. Découpez des ronds de pâte feuilletée légèrement plus grands que le diamètre des moules. Déposez les sur les empreintes remplies, comme une tarte tatin. Faites cuire environ 20 minutes à 180°C.
Verdict : une jolie présentation pour un plat simple et rapide ... et très bon ... ne pas hésiter, si comme moi vous n'utilisez pas de lard, à assaisonner davantage...j'ai aussi tenté avec du blanc de dinde au fond des moules, c'est sympa, mais moins coloré ...