Vanille Kipferl selon Christophe Felder…
Cette recette, dénichée sur le blog "Cuisiner et papoter", n'attendait que la bonne occasion pour être faite ... un pique-nique improvisé pour samedi soir dernier et hop, des petits biscuits au dessert .. très appréciés les petits biscuits ... et vive la zumba pour tout éliminer dans la foulée ;-)
Ingrédients :
35g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120g de beurre mou
140g de farine
60g d’amandes en poudre
1/2 cuillère à café de vanille liquide sirop de vanille Thiercelin
Pour l’enrobage
60g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffez votre four à 170°C . Versez le sucre semoule dans le bol d’un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d’obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient. Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélangez ensemble à l’aide d’une cuiller ou d’une spatule jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène. Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule et séparez-la en quatre morceaux. Sur votre plan de travail légèrement fariné allongez les pâtons en forme de boudin. Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm. Déposez-les sur plaque garnie de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes. Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé. A la sortie du four laissez refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.
Verdict : on a tous apprécié, n'est-ce-pas les copines de zumba ??? ;-) ...