Gigot au four
Voici le plat principal servi le jour de mon anniversaire ... une recette qui vient de chez "Chocolat à tous les étages" ... je n'ai pas pu prendre de photos du gigot avant qu'il ne soit découpé, c'est dommage ...
Ingrédients :
1 gigot d'agneau
2 têtes d'ail
2 kg de pommes de terre
huile d'olive
sel, poivre, herbes de provence
Préparation :
Piquer le gigot avec quelques gousses d'ail dégermées.
Eplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les déposer au fond d'un plat allant au four.
Saler et poivrer.
Poser le gigot sur les pommes de terre. Verser 2 verres d'eau sur les pommes de terre.
saler et poivrer le gigot, verser un filet d'huile sur la viande et les pommes de terre. répartir le reste des gousses d'ail sur les pommes de terre (les laisser entières avec l'enveloppe fine qui les protège).
Enfourner à 200° pendant 1h voire 1h30 selon la taille du gigot et la cuisson désirée.
Au cours de la cuisson, retourner le gigot, remuer les pommes de terre et arroser (ajouter un peu d'eau si besoin).
Verdict : légèrement plus d'une heure de cuisson pour obtenir une viande rosée comme il faut ... un régal ...
et n'oubliez pas le jeu