Gâteau mousseux aux fraises
Encore un dessert de Noël, avec des fraises congelées cet été ...
Ingrédients :
- 150 g de Mc Vities
- 100 g de beurre fondu
- 250 g de fraises
- 2 blancs d’œufs à température ambiante
- 250 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 poignée de framboises
Préparation :
Tapissez de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 25 à 30 cm de diamètre pour faciliter le démoulage du gâteau.Placez les biscuits dans un sac en papier, puis réduisez-les en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Mettez celles-ci dans un saladier, ajoutez le beurre, puis remuez pour mélanger le tout. Transvasez la préparation dans le moule et pressez-la de manière à former la base du gâteau. La couche de pâte n’a pas besoin d’être épaisse, mais doit simplement couvrir le fond du moule. Réservez au réfrigérateur. Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux, puis mettez-les dans un saladier avec les autres ingrédients. Fouettez le tout pendant 6 à 8 minutes à l’aide d’un batteur électrique à vitesse rapide pour dissoudre le sucre et obtenir une mousse. Versez la garniture dans le moule, lissez sa surface, puis placez le gâteau au congélateur pendant au moins 4 heures. Ce gâteau peut se conserver dans une boîte hermétique au congélateur pendant 1 mois. Au moment de servir, parsemez le gâteau de framboises.
Verdict : un régal, à refaire très vite ... enfin, quand j'aurai de nouveau des fraises ...