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cric-croc
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31 décembre 2012

Royal trianon au chocolat

voici l'un des deux desserts présentés le jour de Noël ... c'est une recette que j'ai prise chez Chocolat à tous les étages

 

desserts

 

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :


Biscuit moelleux aux amandes:

60 g de poudre d'amandes d'amandin grillé

120 g de sucre

3 blancs d'oeufs

20 g de farine

1 pincée de sel


Croustillant au praliné:

200g de pralinoise

9 sachets de gavottes (crèpes dentelles)


Mousse au chocolat :

60 g de sucre

200 g de chocolat noir à 70% 86% de cacao

20 cl de crème

1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs

 TRIANON1



Préparation
:

Mélanger (tamiser c'est mieux) 60 g de sucre avec la farine, la poudre d'amandes. Ajouter délicatement les blancs montés en neige (auquels on a incorporé 60 g de sucre dès qu'ils ont commencé à devenir ferme). Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou verser dans un cercle à patisserie. Placer dans le four préchauffé. Faire cuire à 200° pendant 10 mn. Le gâteau doit être mou, doré.

Laisser refroidir. Disposer le biscuit sur le plat de service.  Faire fondre la pralinoise au bain-marie. Ecraser les gavottes grossièrement (attention à ne pas les réduire en poudre). Les mélanger très délicatemet avec la pralinoise fondue et refroidie. Etaler cette préparation sur la génoise sans l'écraser.

Préparer la mousse en fouettant les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier. Faire chauffer 60 g de sucre avec un peu d'eau jusqu'à ébulition. Verser sur les oeufs battus et fouetter vivement quelques minutes. Ajouter le chocolat fondu. Mélanger. Monter la crème fraiche (mise au frigidaire) en chantilly (dans un saladier entreposé au congélateur pendant au moins 1/2h). Mélanger la chantilly et le chocolat (tiède). Verser cette mousse sur la couche de praliné.

Mettre au frais plusieurs heures (l'idéal est la veille). Saupoudrer de cacao avant de servir.

trianon2

Verdict : un gros gros succès pour ce dessert magnifique ...

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Commentaires
C
C'est quand même beaucoup de travail mais le résultat est vraiment superbe. Et tellement bon ! Tu as vraiment fait les bons choix pour cette assiette de dessert festive.<br /> <br /> Je te souhaite une excellente année 2013 aussi gourmande et pleine de découvertes agréables.
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L
ah là je comprends le succès
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L
Ce royal a du ravir quelques gourmands...
Répondre
L
Ce royal a du ravir quelques gourmands...
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K
Un de mes desserts préféré !! Belle réusisste !!
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