Brioche vendéenne
Et encore une brioche ...
Ingrédients :
125 g de lait
1 cs d'arôme de vanille liquide
2 oeufs
1 cs d'eau de fleur d'oranger
2 cs de crème épaisse
100 g de sucre
1 pincée de sel
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
75 gr de beurre mou coupé en morceaux
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué sauf le beurre dans la MAP. Lancer le programme "pâte" de la machine. Lorsque le pâton commence à se former, ajouter alorsle beurre et laisser le programme se poursuivre jusqu'à la fin. Sortir alors le pâton de la cuve et le dégazer. Séparer en 3 morceaux puis les façonner en boudins. Former une tresse et la déposer sur la plaque du four couverte d'un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé. Laisser doubler de volume. Badigeonner de lait sucré et enfourner dans le four froid (s'il est à chaleur tournante, sinon préchauffer) et laisser cuire 20 min à 180°.
Verdict : encore une réussite et une brioche dévorée en rien de temps ...