Bavarois vanille-chocolat
Et enfin, voici le dessert de mon anniversaire, une recette que j'ai chipé sur le blog "Quand Super Maman cuisine" ... copié-collé de la recette, à laquelle je n'ai rien modifié ...
Ingrédients pour le fond sablé :
- 150g de biscuits
- 4 cuillère à soupe de beurre mou
Ingrédients pour le bavarois à la vanille :
- 120g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 70g de sucre
- une gousse de vanille
- 6 grammes de gélatine
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 60g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- une feuille de gélatine
Préparation :
Mixez les biscuits de votre choix afin d'obtenir une poudre fine ; ajoutez le beurre et formez une sorte de pâte : inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de tasser ce sablé au fond du cercle pâtissier. Pour le bavarois à la vanille : faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Battez la crème liquide et le sucre afin d'obtenir une chantilly et ajoutez ensuite le mascarpone. Continuez de battre. Faites chauffer le lait avec les graine de vanille. Incorporez la gélatine ramollie. Retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez le lait tiède sur la chantilly, mélangez et versez la préparation sur le fond sablé. Mettez au frais environ 1 heure. Préparez la ganache au chocolat en faisant chauffer la crème ; y faire fondre le chocolat et la feuille de gélatine ramollie. Laissez cette crème tiédir avant de la verser sur le bavarois à la vanille. Placez au frais pendant au moins 3 h et décorez à votre convenance.
Verdict : tout le monde s'est régalé, un gâteau super léger pour clore un bon repas ... même l'Homme a aimé, c'est dire ...