Pour un avant-goût à la galette des rois, un petit dessert qui a fait son effet ... une recette trouvée chez Nanou ...

poire

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 grosse poire
- 1 oeuf + 1 jaune
- 75 gr de poudre d'amande
- 50 gr de sucre
- 25 gr de beurre
- 1 c.a.c d'extrait d'amande amère
- 10 cl de lait
- 1 c.a.s de farine
- 2 c.a.s de rhum vanillé

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Préparation :

Peler la poire, la couper en deux et en évider le centre. Disposer chaque moitié dans un petit plat type cocotte individuelle allant au four. Verser 1 cuillère à soupe de rhum sur chaque demi-poire et réserver. Faire chauffer le lait dans une petite casserole. Dans un grand bol, battre le jaune d'oeuf avec la farine. Une fois que le lait arrive à frémissement, en verser une partie sur le mélange oeuf-farine pour le délayer, puis verser le reste et mélanger.
Transvaser de nouveau dans la casserole et laisser cuire à feu doux en mélangeant constamment. Quand la crème pâtissière épaissie, la verser dans un récipient et réserver. Dans une jatte, mélanger la poudre d'amande, l'oeuf entier, le sucre, le beurre en pommade et l'extrait d'amande amère. Incorporer cette crème d'amande à la crème pâtissière. Verser cette frangipane autour des poires jusqu'à hauteur. Enfourner à four chaud (180°) pendant 20 minutes. Servir encore tiède.

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Verdict : magnifique ... super léger, pas écoeurant du tout ... poire-amandes, un classique délicieux ...