pour mon anniversaire cette fois, Minimoi a voulu faire un gâteau barbapapa ... ne voulant pas m'essayer à la pâte à sucre, j'ai décidé de la remplacer avec de la pâte d'amandes ... sauf que je n'en avais pas assez, d'où le résultat vraiment pas beau ... ceci dit, il était très bon clin_d_oeil

 

Ingrédients :

  • 300 g chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 200 g sucre poudre
  • 100 g farine
  • 4 oeufs
  • colorant alimentaire vert
  • 1 rouleau de réglisse
  • pâte d'amande blanche

Préparation du gâteau :
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre, séparer le blanc des jaunes.
Mélanger dans un saladier les jaunes d'œufs et le sucre, blanchir, puis ajouter la farine.
Ajouter le chocolat fondu à la préparation, monter les b
lancs en neige.
Les incorporer à la préparation en enrobant pour ne pas casser les blancs.
Mettre dans un plat préalablement beurré.
J'ai choisi comme moule un grand plat à gratin rectangulaire, pour pouvoir découper ensuite la Barbapapa.
Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 25 à 30 minutes, suivant le moelleux désiré.

Lorsque le gâteau est cuit, le démouler, mieux vaut le laisser refroidir pour le découper et le décorer.

Étaler la pâte d'amandes entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie, suffisamment grand pour couvrir le gâteau et les bords.
Une fois la pâte posée sur le gâteau, la rabattre pour couvrir les bords, et découper la pâte en trop.
Étaler de la pâte d'amande blanche et découper des grands ovales pour faire les yeux. Compléter le dessin des yeux et la bouche avec la réglisse. Les bras sont faits avec la pâte d'amandes restante.

barbapapa

 Verdict : pas beau, mais bon !