Verrines citron
une recette trouvée chez Cathy's Delights
Ingrédients :
Pour le crumble : 105 gr de farine, 75 gr de beurre en dés, 75 gr de cassonade, 1 pincée de sel
Pour la crème au citron : 90 gr de beurre en dés, 60 gr de sucre en poudre, 2 petits oeufs, 2 petits citrons, le zeste d'un citron
Pour la meringue : 50 gr de sucre en poudre, 50 gr de sucre glace, 2 petits blancs d'oeufs
Préparer la crème au citron :
Battre les oeufs avec le sucre, incorporer le jus et le zeste de citron.
Verser la préparation dans une casserole et faire cuire, tout en mélangeant jusqu'à ce qu'elle coagule, c'est à dire qu'elle soit prise et qu'elle épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre en dés puis verser la crème au fond des verres. Laisser tiédir et placer au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer le crumble :
Préchauffer le four T° 170°. Mettre la farine, la cassonade et la pincée de sel dans un saladier. Mélanger
Incorporer le beurre en dés et émietter le tout du bout des doigts pour obtenir de grosses miettes de pâte, comme pour un crumble.
Déposer cette pâte sur la plaque du four, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire 15 minutes.
Laisser tiédir et déposer le crumble dans les verres, sur la crème au citron. Remettre au réfrigérateur.
Pour finir, préparer la meringue :
Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter la moitié du sucre en poudre tout en fouettant.
Incorporer ensuite le reste du sucre en poudre, toujours en fouettant. Terminer en incorporant le sucre glace.
Recouvrir le crumble de meringue puis la faire dorer avec un chalumeau de cuisine.
Placer à nouveau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
sans meringue mais avec une cuillère en chocolat
une variante : ni meringue, ni crumble mais une couche craquante de chocolat, parsemée d'éclats d'amandes...
Verdict : grande fan du citron, je ne pouvais qu'adorer